В. К. Губарев. Рафаэл Семмз – “морской охотник”

Виктор Губарев

100 великих пиратов

(М.: Вече, 2011. 432 с. ISBN 978-5-9533-5774-6)

2. В_Губарев. 100 великих піратів

Рафаэл Семмз

(1809 – 1877)

Рафаэл Семмз (Rafael Semmes) (1809-1877) – американский приватир и рейдер, получивший широкую известность в период Гражданской войны в США. Командовал знаменитым крейсером конфедератов «Алабама», причинившим огромный ущерб торговому судоходству федератов в Атлантическом и Индийском океанах и в водах Малайского архипелага. Написал несколько увлекательных автобиографических книг.

Рафаэл Семмз родился в провинции Чарлз (штат Мэриленд) 27 сентября 1809 года. Долгое время он жил в Мобиле (штат Алабама), в 1826 году начал службу на флоте в звании мичмана. В период прохождения службы Семмз изучал также право и с 1834 года получил возможность работать в суде.

100. Рафаэл Семмз

Во время войны с Мексикой он принял участие в высадке войск генерала Скотта в Веракрусе (март 1847 года), а позже – в качестве во­лонтера – сражался под командованием генерала Уорта на равнинах близ Мехико. Об этих событиях он рассказал в своих книгах «Служба на флоте и на берегу в ходе Мексиканской войны» (1851) и «Кам­пания генерала Скотта в долине Мехико» (1852). В 1855 году Семмз был произведен в командиры и позже получил должность секретаря фло­та в Вашингтоне; его служба в министерстве прервалась с началом Гражданской войны. Когда его родной штат Алабама отделился от Союза, Семмз перешел на сторону южан, став секретарем флота Конфедерации. Он снарядил судно «Самтер», на котором с успехом крейсировал против судоходства федератов (в основном у берегов Южной Америки). В его активе было не менее 17 призов.

В 1862 году Рафаэл Семмз взял под свое командование построенный в Англии крейсер (рейдер) «Энрика», переименованный в «Алабаму». Его водоизмещение составляло 1054 тонн, длина – 67 м, максимальная скорость – 13 узлов. В начале сентября этот корабль под видом «куп­ца» прибыл к острову Терсейра (Азорские острова). Команда состояла из амери­канцев, англичан, немцев и португальцев и насчитывала 120 человек.

Приступив к войне против торгового судоходства северян, Семмз, прозванный своими людьми «Старой ваксой», захватил и уничтожил в районе Азорских островов десять торговых судов, после чего пошел в сторону Бермудских островов. В Северной Атлантике он ограбил, потопил или сжег еще дюжину судов федератов. «Мы жили почти всецело за счет наших призов, – вспоминал лейтенант Келл. – Когда мы забирали все, что хотели, мы поджигали захваченный корабль и плыли дальше на поиски следующего».

В Мексиканском заливе, близ Галвестона, «Алабама» встретила военный корабль федератов «Хаттерас» (январь 1863 года). Она потопила его за тринадцать минут, пленных доставила на Ямайку, а затем, захва­тив в Карибии еще пять судов (три из них были уничтожены), взяла курс на побережье Южной Америки. В мае 1863 года капитан Семмз привел свой капер в бразильский порт Баию (совр. Салвадор). Пополнив запасы провизии, он пошел в Южную Африку, попутно захватывая все новые и но­вые призы. В бухте Салданья (близ Кейптауна) моряков «Алабамы» встретили как героев.

Обогнув мыс Доброй Надежды, Семмз отправился на восток и в конце года прибыл в Индонезию. У берегов Суматры он ограбил и потопил клиппер «Контест» из Нью-Йорка, перевозивший груз японского чая и шелка. В Нью-Харборе (близ Сингапура) корсары обнаружили 18 амери­канских судов, стоявших на якоре. Половина из них, заметив «Алаба­му», перерегистрировалась, чтобы не стать добычей конфедератов. Не повезло, однако, барку «Мартабан», который шел с грузом риса под английским флагом. Семмз опознал в нем корабль янки и, ограбив, велел его сжечь.

В начале 1864 года «Алабама» ушла из Индийского океана в Европу. 10 июня нуждавшийся в ремонте рейдер прибыл в Шербур (Франция). За 22 месяца он одолел 67000 морских миль, сжег или потопил 53 судна и ограбил (не уничтожая) еще 11 судов.

14 июня недалеко от Шербур­ской гавани появился военный корабль федератов «Кирсердж» (водо­измещением 1030 тонн). Его капитан Джон Уинслоу знал Семмза по мекси­канской войне, когда они были коллегами. Теперь же два «морских волка» оказались по разные стороны баррикады. Капитан «Алабамы» мог попытаться спастись бегством или остаться под защитой французских властей, но он решил драться.

19 июня «Алабама» вышла из Шербурской гавани и вступила в свой последний бой. Через 45 минут, расстрелянная ар­тиллерией «Кирсерджа», она начала тонуть. Семмз приказал своим лю­дям покинуть корабль. Он и его офицеры были подобраны яхтой «Дирхаунд» и доставлены в английский порт Саутгемптон. В бою погибло 9 членов команды «Алабамы», 21 человек был ранен, еще 12 утонуло. Федераты потеряли лишь одного человека.

_между__U.S.S._Kearsarge_C.S.S._Alabama_во_время_гражданской_войны_в_США

Последний бой “Алабамы”.

Когда Семмз вернулся домой, он был назначен контр-адмиралом и отправлен на реку Джеймс, где базировался флот Конфедерации. После того как Ричмонд был захвачен войсками северян, Семмз взорвал свои корабли и присоединился к армии генерала Джонстона. С окончанием Гражданской войны он снова поселился в Мобиле, где открыл юридическую контору. В 1864 году вышла его книга «Крейсерство “Алабамы” и “Самтера”», а в 1869 году – «Воспоминания о службе на флоте».

Умер Рафаэл Семмз 30 августа 1877 года.

 

© В. К. Губарев, 2016

 

Advertisements
Categories: Uncategorized | Leave a comment

Post navigation

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: